«Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умираютот неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ.»
Доктор Уоллок (США)
Введение
В современной медицине выделена целая группа, так называемых, «болезней дефицита». Они возникают, когда человек хронически недополучает макро- и микроэлементы, витамины или другие биоактивные вещества. Очень интересные данные приводит доктор Уоллок в своей знаменитой книге «Умершие доктора не лгут». Приведу лишь некоторые из его наблюдений за людьми, испытывающими дефицит определенных минералов и витаминов.
Если Вы слишком увлекаетесь шоколадом или сладким, это означает, что в Вашем организме не хватает хрома и ванадия.
И даже заболеваемость сахарным диабетом зависит от наличия этих минералов.
Язва желудка быстро рубцуется с помощью минерала бизмар, который продается в ветеринарной аптеке как «пептобизма» за очень смешную цену.
Если Вы хотите предупредить раковые заболевания, Вы должны употреблять витамин С в количестве 10 грамм в сутки (двойная норма). Такими же свойствами, необходимыми для долгожительства, обладают витамины А, Е и селен (антиоксиданты). Их также рекомендовано принимать в двойной дозе.
При артрите хорошие результаты дает прием одной чайной ложки размельченных куриных хрящей в апельсиновом соке в течение трех месяцев. А ведь они содержат большое количество таких питательных веществ какколлаген, глюкозаминогликаны и хондроитин.
Витамин Е замедляет потерю памяти при болезни Альцгеймера (старческий склероз).
Когда Вы испытываете дефицит кальция, магния, бора, Вы имеете камни в почках.
Увеличив в рационе вдвое количество меди, Вы сможете избежать аневризмы аорты (потеря эластичности артериальной стенкой, риск внезапной смерти из-за ее разрыва). Преждевременная седина, ранние морщины, варикозное расширение вен – первые признаки дефицита меди в организме.
Кардиомиопатии, миокардиодистрофии (истощение сердечной мышцы) возникают из-за нехватки селена. Розовые пятна на коже – ранний признак дефицита селена.
Дефицит олова в организме проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин.
Бор помогает сохранять в костях кальций, предотвращает развитие остеопороза. А также бор способствует выработке половых гормонов, влияет на либидо (половое влечение), потенцию.
Первый признак дефицитацинка в организме – потеря вкуса и обоняния.
Дефицит кальция является причиной примерно 147 различных заболеваний: остеопороза, артрита, кариеса, пародонтоза, пареза лицевого нерва, судорог в икроножных мышцах, предменструального синдрома, болей в пояснице без объективных причин и даже гипертонии (повышенного артериального давления)!!!Выводы делайте сами!
ВИТАМИНЫ
Витамины (от лат. vita -«жизнь») - вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Витами́ны - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные(B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Витамин С
Дефицит витамина С в организме очень опасен. Его значимость для здоровья и увеличения про¬должительности жизни объясняется тем, что он участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.Этот витамин выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процесс в организме. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Ему "подвластны" простудные заболевания; если использовать аскорбиновую кислоту на разных стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение суток принимать по 50 мг витамина через каждые полчаса.Витамин С не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые и картофель.Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже закипевшую подсоленную воду.
Витамины группы В
В группу витаминов В входят витамины В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В12 (цианокобаламин), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин).Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга. Витамины группы В участвуют в продукции энергии и могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги.Достаточный уровень витаминов группы В в организме очень важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Имеются даже случаи развития болезни Альцгеймера, при которых позднее было обнаружено, что это заболевание обусловлено дефицитом витаминов группы В, особенно витамина В12.Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они обладают синергизмом действия, то есть усиливают действие друг друга.
Витамин В1 (тиамин)
Водорастворимый витамин. В организм витамин В1 поступает с пищей, в небольших количествах образуется кишечными бактериями. При приеме антибиотиков и других химиотерапевтических средств деятельность этих бактерий подавляется, что способствует развитию витаминной недостаточности эндогенного происхождения. В тканях организма витамин В1 не синтезируется.
Он хорошо всасывается в кишечнике, усвоение витамина уменьшается при нарушении всасывания питательных веществ, нервной анорексии (отсутствии аппетита), поносах и рвоте, приеме мочегонных препаратов. Это вещество - важная составляющая многих биохимических процессов, протекающих в организме. Участвует в энергетическом обмене. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани.
Тиамин также оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность, способность к обучению. Он оказывает положительное влияние на энергию, рост, нормальный аппетит, необходим для поддержания мышечного тонуса кишечника, желудка, сердца. Тиамин также действует как антиоксидант, защищающий организм от дегенеративных процессов связанных с возрастом, употреблением алкоголя и курением. Предотвращает накопление токсических веществ в организме.
Такие факторы, как стресс, заболевания с высокой температурой, операции, беременность, пожилой возраст, медицинские препараты, гормональные контрацептивы, кофе, алкоголь, курение и потребление углеводов,увеличивают потребность в витамине В1.
Небольшой дефицит тиамина может вызывать беспокойство, раздражительность и депрессию. Рост дефицита приводит к более серьезным последствиям, самым тяжелым из которых является болезнь бери-бери.Дефицит тиамина нарушает обмен белков, жиров и углеводов, искажает нервные импульсы и генетический материал при клеточном делении. При недостатке витамина В1 кожа быстро обгорает и реагирует на малейшие раздражители покраснением или сыпью.Дефицит тиамина в организме человека чаще всего развивается вследствие длительно несбалансированного питания, а также поражения печени с развитием цирроза. При алкогольном циррозе печени дефицит витамина В1 встречается не менее, чем в 20-30% случаев.
У новорожденных детей недостаточность тиамина может быть следствием низкого его содержания молоке матери. Недостаточность тиамина может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( хронический анацидный гастрит, диарея у алкоголиков).
Дефицит тиамина может сформироваться, если в организме не хватает магния. В сырой рыбе и листьях чая содержится фермент, разрушающий тиамин.Для гиповитаминоза В1 характерны нарушения со стороны сердечной деятельности, нервной системы, координации движений, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нервозность, нечувствительность участков тела, снижение болевого порога, судороги в икроножных мышцах, потливость, слабость, похудание, снижение аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области, гипотония кишечника, одышка, отеки рук и ног.
О гиповитаминозе витамина В1 можно думать у больных с сердечной недостаточностью.
У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание? Или ваша работа связана с большими умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин. При этом надо учитывать тот факт, что преобладание жиров в рационе снижает потребность в тиамине.
Витамин В1 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в: пшеница, подсолнечные семечки, молоко, рыба, говядина, свинина, печень, почки, сердце, яичный желток, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи, свежие пивные и пекарские дрожжи.
Дневную норму витамина покрывают 5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 80 г дрожжей, 200 г кукурузной крупы или 1,5 кг цветной капусты. При этом витамин легко разрушается во время варки.
Случаи избыточного поступления в организм тиамина неизвестны, потому что этот витамин растворяется в воде и излишек его легко выводится из организма с мочой.
Витамин В2 (рибофлавин)
Это водорастворимый витамин. Название "рибофлавин"происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина.Рибофлавин в больших количествах запасается в эритроцитах; его содержание в организме довольно стабильно, всякий избыток витамина выводится с мочой и калом.
Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. В организме человека он содействуетросту и репродуктивной функции. Рибофлавин необходим для формирования эритроцитов, продукции антител, дыхания клеток и их роста. Витамин В2 необходим для синтеза серотонина, ацетилхолина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами, а также гистамина, который выделяется из клеток при воспалении. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Витамин В2 уменьшает слабость глаз и имеет важное значение для профилактики и лечения катаракты. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А он поддерживает и улучшает состояние слизистых оболочек в пищеварительном тракте. Рибофлавин также облегчает использование кислорода тканями кожи, ногтей, волос; удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа. Активизирует действие витамина В6 (пиродоксина).
Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза. Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Симптомы дефицита - это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов. Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость, резь и жжение в глазах, конъюнктивит, блефарит, повышенная чувствительность к яркому свету, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста, замедление мыслительной деятельности.
Оральные контрацептивы, а также тяжелая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине. Этот витамин легко разрушается на свету, а также под действием антибиотиков и алкоголя. Также к факторам, снижающим уровень витамина В2 в организме, относится недостаточная или повышенная функция щитовидной железы. Он не любит света и растворим в воде.
Пищевые источники витамина В2: мясо, печень, сыры, яичный желток, рыба, бобовые, особенно горох и фасоль, молоко, творог, домашняя птица, яблоко, помидоры, миндаль, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.
Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на вашем столе ежедневно.Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.
Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина. Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко. Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.
Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве. Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить, варите быстро и под крышкой.Чтобы сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а готовые блюда не храните - съедайте сразу же.Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- беременным и кормящим женщинам;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- страдающим хроническими заболеваниями;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно перенесшим хирургическую операцию;
- спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
- страдающим гипертиреозом.
Витамины В3 (ниацин)
В отличие от витаминов В1 и В2, ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофан. Однако синтезируется лишь часть витамина, а другая часть поступает в организм с пищей.Ниацин - белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, которое разрушается под воздействием тепла, яркого цвета и низких температур.
Ниацин существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида - никотинамида, которые активны в организме.Витамин В3 - это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку. Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.Витамин В3 используется для лечения головокружения вследствие сужения сосудов головного мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери жидкости в организме.В США витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в сочетании с витамином С.Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.
Взаимодействие с другими веществами:
- Организму требуется больше ниацина при дефиците витаминов В1, В2 и В6, так как эти в итамины помогают превращению триптофана в ниацин.
- Образование ниацина подавляется противозачаточными таблетками.
- Табак понижает всасывание витамина. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме ниацина.
- При алкогольной интоксикации прием витамина В3 может вызвать ухудшение состояния.
Симптомы дефицита:
- особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина;
- постоянная слабость, повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- головные боли и головокружения;
- потеря памяти;
- депрессия, раздражительность;
- частые приступы изжоги;
- расстройство кишечника;
- сильная сухость кожи, появляение трещин и ранок, которые долго не проходят;
- кожный зуд;
- "шелушащийся дерматит";
- частые воспаления слизистых рта и пищевода.
Классическая картина полного дефицита ниацина - пеллагра, болезнь, которую еще называют "шершавой кожей".
Пищевые источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, почки, сердце, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах - в овощах и ягодах, пивные и пекарские дрожжи.Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и в ысушивании, не изменяется под воздействием света и кислорода. Если в рационе много крахмалистых веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.
Дополнительный прием витамина может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям старше 55 лет, не получающим достаточного питания;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- страдающим хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз печени;
- перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
- маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе).
Не принимайте витамин В3, если Вы страдаете:
- аллергией в отношении ниацина или любых витаминных комплексов, содержащих ниацин;
- от ненормальной работы печени;
- язвенной болезнью желудка.
Проконсультируйтесь с врачом, если Вы:
- беременны;
- кормите ребенка;
- болеете диабетом;
- страдаете подагрой;
- имеете заболевание печени и желчного пузыря;
- болеете глаукомой;
- у Вас бывают кровотечения.
Кроме того, в возрасте старше 55 лет реакцию на препарат предсказать трудно. В каждом конкретном случае должна быть определена индивидуальная дозировка.Избыток витамина В3 может привести к расширению сосудов, проявляющемуся в приливах крови к голове.
Передозировка витамина В3 может вызвать повреждение печени, обострение язвенной болезни желудка, изжогу, тошноту, рвоту, сильный зуд.
Витамин В5 (пaнтотеновая кислота)
Это водорастворимый витамин, необходимый человеку и большинству высших микроорганизмов. Пантотеновая кислота вырабатывается в организме человека микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для удовлетворения потребности человека. Витамин В5 всасывается в желудке и тонком кишечнике, но в организме почти не накапливается, большая часть витамина выводится с мочой и выделениями.Витамин В5 известен как "антистрессовый витамин", он играет важную роль в выработке гормонов надпочечников и формировании антител, способствует усвоению витаминов и участвует в процессах образования энергии из белков, жиров и углеводов, некоторых гормонов и регуляторов нервной системы.Пантотеновая кислота поглощается всеми клетками организма и концентрируется в органах, повышает сопротивляемость организма и предотвращает развитие определенных форм анемии. Она необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и может быть полезной в комплексной терапии депрессии и тревоги.
Витамин В5 нужен для образования и роста новых клеток, что влияет на здоровье кожи и волос, и для синтеза незаменимых аминокислот. Он отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. Помогает при инфекциях, способствует синтезу антител. Применяется в лечении послеоперационного шока, предупреждает утомление. Снижает побочные и токсические эффекты многих антибиотиков.Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали - пантотеновая, то есть вездесущая.
Дефицит пантотеновой кислоты вызывает слабость, повышенную утомляемость, головную боль, бессонницу, тошноту и ощущение покалывания в кистях рук, раннее поседение волос. Дефицит данного витамина может появиться у сторонников молочной диеты и рафинированной пищи, причем, как правило, у таких людей возникает общий дефицит витаминов группы В.Дефицит витамина В5 может способствовать возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи, гипогликемии, ускоренного сердцебиения, гипотонии, экземы.Избыток витамина В5 не приносит вреда, но очень большие дозы могут вызвать обезвоживание организма и понос.
Источники : говядина, пивные дрожжи, яичный желток, свежие овощи, говяжья печень, почки, постное мясо, морская рыба, молоко, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Разрушается кислотами и щелочами во время консервирования, при длительном хранении и повторном разогревании блюда.
Дополнительный прием может потребоваться:
- людям старше 55 лет, испытывающим дефицит витамина В;
- беременным и кормящим женщинам;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно перенесшим хирургическую операцию;
- спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
Противопоказания и меры предосторожности.
Не принимайте, если Вы:
- страдаете аллергией в отношении пантотеновой кислоты;
- принимаете леводопу против болезни Паркинсона (небольшое количество пантотеновой сводят эффект от леводопы к нулю).
Взаимодействие с другими веществами.Табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме пантотеновой кислоты. Употребление кофеина, сульфаниламидных и снотворных препаратов, эстрогенов и алкоголя способствуют разрушению витамина В5.
Витамин В6 (пиродоксин)
Пиродоксин - это водорастворимый витамин, который выводится через восемь часов после приема. Как и все витамины группы В, он должен восполняться полноценной пищей или добавками.Есть некоторые свидетельства о синтезе витамина В6 кишечными бактериями и о том, что за это отвечает растительная диета, дополненная клетчаткой. Потребность увеличивается, если вы употребляете пищу с высоким содержанием белка.
Основная функция витамина В6 - участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Пиродоксин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен. В6 помогает организму правильно усваивать минеральные вещества, способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов.Пиродоксин является участником большинства процессов, происходящих в организме. Активно участвует во многих химических реакциях с участием протеинов и аминокислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца. Пиридоксин необходим для нормальной утилизации в организме человека меди и железа.
Витамин необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Лечит некоторые формы анемии, действует как транквилизатор, способствует хорошему сну, нормальному функционированию мозга, выработке энергии, снижает уровень холестерина крови. Витамин В6 входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что пиродоксин увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств, предотвращает образование камней в почках. Способствует усвоению витамина В12. Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Действует как натуральное мочегонное средство.
Женщины особенно нуждаются в витамине В6, поскольку он играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Способствует ослаблению симптомов предменструального синдрома.
Дефицит витамина В6. Обычно витамина В6 в организм поступает достаточно, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. К тому же этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах.Однако признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающие лекарственные препараты (в основном мочегонные и кортизоновые).Недостаток витамина В6 повышает риск инфаркта миокарда.Иногда недостаточность наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах. Недостаточность пиридоксина у взрослых людей сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, спутаннность сознания, нервозность, бессонница, полиневриты, плохая координация движений при ходьбе), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). Могут также возникнуть слабость, тошнота, рвота, анемия.Состояние недостаточности пиридоксина может появиться у женщин. К нему может привести длительное отсутствие в пищевом рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Избыток. В очень больших дозах этот витамин может вызвать нервные расстройства, онемение конечностей.
Источники: авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь, креветки, лосось, тунец, ветчина, мясо куриное, молодая баранина, фарш говяжий, печень говяжья, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяные крупы.
Дополнительный прием может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- беременным и кормящим женщинам;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- страдающим хроническими заболеваниями;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- страдающим гипертиреозом;
- женщинам, пользующимися оральными контрацептивами и принимающими эстроген.
Противопоказания и меры предосторожности.
Не принимайте пиродоксин, если страдаете аллергией в отношении витамина В6.Избыточный прием может привести к повышенному содержанию оксалата в моче, что чревато образованием камней.Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:
- состояние глубокого стресса в связи с болезнью, ожогами, несчастным случаем, недавно перенесенной операцией;
- проблемы с кишечником;
- заболевание печени;
- повышенная активность щитовидной железы;
- анемия.
Взаимодействие с другими веществами:
- табак и алкоголь ухудшают всасывание, курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме;
- люди, употребляющие белок в больших количествах, нуждаются в дополнительном количестве витамина;
- витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине и, если доза не отрегулирована, это может привести к пониженному содержанию сахара в крови;
- пиродоксин действует лучше всего в сочетании с витаминами В1, В2, В5, С и магнием;
- при взаимодействии с эстрогеном и оральными контрацептивами может повышаться потребность в пиридоксине, возможно развитие депрессии;
- препятствует леводопе в контроле над симптомами болезни Паркинсона;
- диуретики и кортизон нарушают его абсорбцию в организме.
Длительное хранение, консервирование, тушение и жарение мяса, процесс пищевой обработки, приготовление содержащих витамин В6 продуктов в большом количестве воды способствуют разрушению витамина В6. Пиридоксин легко разрушается при переработке зерновых, при заморозке продуктов и воздействии на них света, но устойчив к термообработке. Овощи лучше готовить на пару, с небольшим количеством воды.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)
Витамин В9 - это желтое кристаллическое вещество, растворимое в воде.Его название происходит от латинского слова "фоликум", что означает "лист", поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината.Фолиевая кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12 она участвует в формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста. Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды. Фолиевая кислота защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей. Витамин В9 увеличивает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает обратно в кишечник с желчью. В связи с этим любое нарушение выработки желчи влияет на бланс фолиевой кислоты в организме.Фолиевая кислота оберегает сердце о многих неприятностей, а мозг - от инсульта.
Дефицит витамина В9 широко распространен во всем мире, это один из самых частых видов авитаминоза. Около 45% населения испытывает дефицит В9, в основном пожилые люди.Дефицит наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей на неадекватной диете, у беременных, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и у людей, соблюдающих пост. В кишечнике она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма. Дефицит может возникнуть при введении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеванием тонкого кишечника. Симптомы дефицита - утомляемость и понос.
Избыток витамина В9 может вызвать рвоту, вздутие живота.У больных эпилепсией большие дозы фолиевой кислоты могут стать причиной судорог. Источники: свежие овощи и зелень - помидоры, бобовые, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат, листья петрушки, сельдерея, а также говяжья печень, почки, мозги, молоко, творог, дрожжи, арахис, чечевица, ячмень, яблоки, арбуз, дыня, апельсины, авокадо, бананы, финики, лосось, проростки пшеницы.
Дополнительный прием может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- людям старше 55 лет, получающим неадекватное питание;
- беременным и кормящим женщинам;
- женщинам, использующим оральные контрацептивы;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом, ВИЧ - инфицированным;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно перенесшим хирургическую операцию;
- спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу.
Взаимодействие с другими веществами:
- анальгетики, антибиотики, оральные контрацептивы, препараты кортизоновой группы снижают действие фолиевой кислоты;
- табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме фолиевой кислоты;
- алкоголь делает более вероятным дефицит витамина в организме, алкоголизм является основной причиной возникновения дефицита фолиевой кислоты.
Витамин легко разрушается при приготовлении пищи, особенно при нагревании.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК)
Малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобному соединению. Он влияет на обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения, способствует усвоению белков и жиров, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов, помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко, обеспечивает здоровье кожи, влияет на рост и цвет волос.
В организме ПАБК может синтезироваться микрофлорой кишечника. Она активизирует всю кишечную флору, стимулирует синтез фолиевой кислоты, которая в свою очередь способствует образованию и усвоению пантотеновой кислоты, является ее синергистом.
Потребность в ПАБК увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислоты снижается потребность в ПАБК. Парааминобензойная кислота обладает способностью защищать организм человека от избыточного ультрафиолетового облучения. Положительно влияет на состояние кожных покровов, уменьшает и тормозит образование морщин и кожных придатков, предупреждает их преждевременное увядание и старение.Эту кислоту еще называют "витамином в витамине", потому что она постоянно сопровождает фолиевую кислоту. А та может исполнять свои обязаннности только в паре с витамином В12, который, в свою очередь, "обожает" кальций. А кальций не усваивается без витамина Д.
При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, наблюдается выпадение и раннее поседение волос. Нарушаются обменные процессы, возникают кожные заболевания.
Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства. У лиц с низкой концентрацией ПАБК наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.Очень большие дозы витамина могут подавлять деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появляться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращении приема препарата.Источники: говяжья печень, почки, молочные продукты, яичный желток, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, рыба, семена подсолнечника, орехи.ПАБК разрушается под действием алкоголя, не любит сахара-рафинада и длительного нагревания. Можно предположить, что любители алкоголя и "сладкой жизни" седеют раньше. Витамин разрушают - сульфаниламидные препараты, вода, пищевая обработка, эстрогены.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам. Впервые был выделен в 1948 году.Витамин В12 всасывается в желудочно-кишечном тракте только при наличии так называемого "внутреннего фактора" - гликопротеина, вырабатываемого эпителием кишечника. В отсутствии внутреннего фактора и кальция витамин не может пройти через слизистые оболочки кишечника и поступить в кровь. В результате возникает дефицит витамина В12, который вызывает злокачественную анемию, поражение мозга и периферической нервной системы.До начала ХХ века причина злокачественной анемии была неизвестна, и болезни всегда заканчивалась смертельным исходом. В 1926 году Г.Р. Мино и В.П. Морфи установили, что улучшение наступает при употреблении в пищу печени, которая содержит вещество, необходимое для образования эритроцитов в организме человека. Это вещество оказалось цианокобаламином.В наше время больные злокачественной анемией, как правило, проходят курс инъекций витамина В12 каждые три месяца на протяжении всей жизни.
Действие в организме. Витамин В12 имеет сложное строение: его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.).Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Требуется для нормального пищеварения. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Обладает выраженной способностью уменьшать отложение жира во внутренних органах.Улучшает кровообращение, память и уравновешенность. Снимает возбудимость и ослабление памяти.
Недостаток этого витамина приводит к злокачественному малокровию. У вегетарианцев, которые не едят мяса, яиц или молочных продуктов, может наблюдаться дефицит витамина В12, так как он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Такому же риску подвергаются те, кто перенес операции на желудке и кишечнике.Симптомами недостатка витамина В12 являются "жжение в языке", язвы на языке, плохая усвояемость пищи, снижение массы тела, заметное похудение, онемение конечностей, слабость, расстройство зрения.У пожилых людей могут развиться нервно-психические недомогания: галлюцинации, потеря памяти, нервозность, звон в ушах, потеря чувства равновесия.Дефицит витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушается извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней цианокобаламина.Дефицит витамина В12 пагубно влияет почти на все ткани организма, особенно на те, в которых происходит интенсивное клеточное деление, например, костный мозг и половые железы, образующие половые клетки. Дефицит витамина В12 не только вызывает злокачественную анемию, но и обуславливает болезни языка, расстройства нервной системы, в частности потерю чувствительности и плохую координацию движений.Кроме того, при дефиците В12 наблюдается усталость, раздражительность, потеря аппетита, диарея, боли в желудке, нарушения кровообращения и работы сердца, кожа желтеет, могут быть жалобы на нарушение менструального цикла, неприятный запах тела, неврит, онемение или покалывание рук и ног.Симптомы злокачественной анемии включают и психические расстройства, в том числе неспособность к концентрации внимания, раздражительность, депрессию.Женщины с недостатком витамина В12 в организме подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей. Витамин В12 играет ключевую роль в процессах овуляции. Недостаток витамина может привести к отсутствию овуляции, либо оплодотворенное яйцо не будет развиваться, что также способствует выкидышам.При этом большие дозы этого витамина не причиняют вреда организму.
Источники: молоко и молочные продукты (особенно кисломолочные), мясо, яйца, сыр, почки, печень, дрожжи, сельдь, соя.Витамин теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.
Взаимодействие с другими веществами.
На усвоение витамина В12 плохо влияет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому для предотвращения потерь витамина В12 его лучше не совмещать с приемом витамина С. Табак ухудшает всасывание. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме витамина В12.Цианокобаламин разрушается под воздействием кислот, щелочей, алкоголя, эстрогенов и снотворных средств.Противоподагрические средства, антикоагулянты, добавки, содержащие калий, могут нарушать всасывание витамина В12 из пищеварительного тракта.
Дополнительный прием может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- строгим вегетарианцам;
- злоупотребляющим алкоголем и наркотиками;
- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно перенесшим хирургическую операцию;
- людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом;
- перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
- людям с раковыми заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12. Возможно, предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение. Помогает при лечении множественного склероза.
Проявления дефицита и заболевания, связанные с ним, все еще неопределены.
Источники. Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого и свернувшегося молока. Разрушители: вода и солнечный свет.
Витамин В15 (пангамат кальция, пангамовая кислота)
Вопрос о том, является это водорастворимое вещество, витамином или провитамином, до сих пор остается предметом обсуждения. Впервые оно было получено из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Витамин В15 открыл Е.Т.Кребс. Активные иследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, но большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства пангамовой кислоты не доказанными.
Действие в организме.Улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями. Устраняет гипоксию. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца, действует как антиоксидант и антизагрязнитель, способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток, быстро избавляет от утомления. Понижает у ровень сывороточного холестерина в крови. Способствует синтезу белков, снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Смягчает проявление стенокардии и астмы. Защищает печень от цирроза.Стимулирует иммунные реакции.Эффективность его применения часто увеличивается, если он принимается вместе с витаминами А и Е.
Источники. Семена растений, пивные дрожжи, печень. Больше всего содержат витамина В15 коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква.Дефицит вызывает сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, железистым и нервным расстройствам.Разрушители: вода и солнечный свет.
Витамин В17 (нитрилозид, лаетраль)
Один из самых противоречивых "витаминов" десятилетия. Его получают из абрикосовых косточек. Единственный из витаминов группы В, который отсутствует в пивных дрожжах.
Действие в организме. Улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей.
Источники:фрукты, косточки яблок, груш, винограда, абрикосов, вишни, персиков, слив. Особенно много его в злаках (ржи, пшенице).
Дефицит этого витамина сопровождается повышенной восприимчивостью к раку, возможна утомляемость.
Токсичность. Хотя уровни токсичности еще не установлены, прием избыточных доз может быть опасным. Принимать без предварительной консультации врача не следует.
Витамин Р (рутин, цитрин)
Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно-восстановительных процессах. Недостаточность витамина Р - причина крайне нежелательного повышения проницаемости кровеносных сосудов. Естественная потребность в витамине Р вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушенного шиповника. Много его также в рябине, грецких орехах, черной смородине.К этой группе водорастворимых витаминов относятся также витамин Н (биотин), фолацин, или фолиевая кислота, витамин В,5 (пангамовая кислота), пантотеновая и парааминобензойная кислоты. Как правило, потребность в этих витаминах восполняется обычным рациональным питанием.Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол), D (кальциферол), Е (токоферол) и витамин К.
Витамин А
Витамин А нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. Некоторые врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней" и считают, что его надо принимать в 3-4 раза больше нормы.Витамин А влияет на устойчивость ребенка к инфекциям, состояние его кожи, слизистых оболочек, зрение.
Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления "куриной" слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А - каротин - вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А в довольно больших количествах он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин также в абрикосах, шпинате, салате.Передозировка витамина А у беременных женщин может привести к развитию врожденных дефектов плода.
Витамин D (кальциферол)
Витамин Д - жирорастворимый и до некоторой степени депонируется в организме, поэтому может быть достигнут потенциально токсический уровень, если вы получаете большие его количества.Даже если его мало в рационе, дефицит витамина редко наступает до тех пор, пока вы получаете большое количество солнечных лучей.. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, холестерол, находящийся в коже, трансформируется в предшественник витамина Д. Воздействие солнца на лицо и руки в течение 5 минут 3 раза в неделю является эффективным путем для образования адекватного количества витамина Д в организме.Количество витамина, синтезируемое в коже под действием солнечного света, зависит, кроме всего прочего, от длины волны света, пигментации кожи (у темнокожих людей активируется меньшее количество предшественника, и поэтому они больше подвержены заболеваниям, связанным с недостаточностью витамина) и уровня загрязненности атмосферы того места, где вы живете.
Действие витамина Д в основном направлено на обеспечении целостности кости при увеличении адсорбции минеральных веществ, необходимых для построения и поддержания скелетной структуры. Он необходим для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Кроме того он способствует профилактике и лечению остеопороза и гипокалиемии, повышению иммунитета, нрмализации процессов свертывания крови. Витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте.Витамин Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Кроме того, стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Витамин Д всасывается в тонком кишечнике с участием желчи. Контролировать содержание витамина Д в организме можно по его уровню в сыворотке крови, так как витамин Д связывается с некоторыми белками крови.
Симптомы недостаточности
Форма витамина Д, которую мы получаем с пищей или в виде добавок, не активна. Ее превращение в активную форму происходит в печени и почках. Поэтому при заболеваниях печени и почек этот процесс нарушается, что повышает риск развития остеопороза.Тяжелый дефицит витамина Д может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.Менее выраженный дефицит характеризуется снижением аппетита, ощущением жжения во рту и глотке, диареей, нарушениями сна, нервозностью, потливостью головы, близорукостью, проблемами, связанными со зрением, снижением веса.
Симптомы избытка
Раздражительность, слабость, рвота, тошнота, диарея, жажда, головная боль, потеря аппетита.
Источники: рыбий жир, жирная морская рыба, молочные продукты, яйца, сливочное масло, масло печени трески, зелень одуванчика, яичные желтки, палтус, печень, молоко, овсяная каша, лосось, сардины, сладкий картофель, тунец, растительные масла. Травы - люцерна, хвощ, крапива и петрушка.
Взаимодействие с другими веществами:
- Для хорошего усвоения витамина Д нужно употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамины А. С, группы В.
- Витамин стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а поскольку кальций и железо конкурируют за всасываемость, значительный дополнительный прием витамина может привести к дефициту железа.
- Витамин также стимулирует всасывание в кишечнике магния - одного из партнеров кальция в построении кости.
- Он не дает почке потерять с мочой фосфат - другого партнера кальция в построении кости.
- Дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина Д в печени (где активируются предшествующие формы).
- Солнечный свет важен для стимуляции организма в продуцировании витамина. Особенно подвержены дефициту витамина Д пожилые люди: они проводят мало времени вне дома на солнце, и их питание не всегда полноценно. А поскольку с возрастом способность превращать молекулы предшественников, образующихся в коже, в витамин падает вдвое по сравнению с молодым возрастом, у пожилых людей в течение поздней осени и зимы может наступить дефицит этого витамина.
- Алкоголь, при злоупотреблении им, истощает запасы витамина Д в печени.
- Заменители животного жира способны понизить всасываемость витамина Д.
Кулинарная обработка.
Витамин Д трудно разлагается, поэтому кулинарная обработка продуктов, содержащих витамин Д, не требует никаких особых предостожностей.
Предостережения.Нарушения со стороны кишечника, недостаточность функции печени и желчного пузыря уменьшают абсорбцию витамина Д. Некоторые препараты, понижающие содержание холестерина, антациды, минеральное масло и кортикостероиды (кортизон) также мешают абсорбции. Тиазидные диуретики, такие как хлортиазид, гидрохлоротиазид, нарушают соотношение "кальций / витамин Д" в организме.Не принимайте витамин Д без кальция.Применение витамина Д в больших дозах небезопасно. Токсическое действие витамина Д ослабляется, если одновременно назначается витамин А.
Витамин Д противопоказан при гиперкальциемии, ишемической болезни сердца, выраженном атеросклерозе любой локализации (особенно с поражением коронарных и церебральных артерий), обострениях заболеваний желудочно - кишечного тракта, особенно язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, активных формах туберкулеза, острых и хронических заболеваниях печени и почек с их недостаточностью.Следует соблюдать осторожность при назначении витамина беременным женщинам в возрасте 35 лет и старше, а также лицам пожилого и старческого возраста.
Дополнительный прием витамина Д может потребоваться:
- детям, проживающим в районах, где поступление солнечного света ограничено;
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- людям старше 55 лет, которые мало бывают на солнце;
- беременным и кормящим женщинам;
- злоупотребляющим алкоголем и наркотиками;
- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно перенесшим хирургическую операцию;
- людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом;
- перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
- людям с темным цветом кожи;
- страдающим нарушениями функции печени, например циррозом или хроническим гепатитом;
- младенцам - грудничкам;
- строгим вегетарианцам, мало бывающим на солнце.
Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:
- есть планы забеременеть в период приема витамина Д;
- эпилепсия;
- сердечное или сосудистое заболевание;
- заболевание печени, почек, поджелудочной железы;
- хроническая диарея;
- проблемы с кишечником;
- саркоидоз.
Витамин E
Авитаминоз Е у человека не описан, а недостаточность проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением цело¬стности эритроцитов. Этим витамином богаты зародыши злаковых культур, в частности пшеницы, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечное масло. Есть они также в других растительных маслах (кроме оливкового), яичном желтке, печени убойного скота, мясе, сливочном масле и молоке.Витамин Е известен как "витамин плодовитости", поскольку он необходим для воспроизведения потомства. Кроме того, он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы.
Витамин К
Этот витамин - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. При недостатке его в пище снижается свертываемость крови, что проявляется кровотечениями. Витамином K богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Немало его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе. Сбалансированное питание круглый год восполняет потребность человека в этом витамине.Следует отметить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше нежели их кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке.Иногда причиной бессонницы, повышенной раздражительности и ряда других болезненных состояний является неумеренное потребление витаминных препаратов. При избытке витамина D кальций выводится из костной ткани и она начинает размягчаться, как, например, и при недостаточности витамина D. Перенасыщение организма витамином А может привести к отравлению. Избыток одного из витаминов группы В, а именно фолиевой кислоты, неблагоприятно сказывается на функции надпочечников. Следовательно, любые витаминные препараты надо употреблять, соблюдая осторожность.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКЦИИ
ООО «Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»
А |
В1 |
В2 |
В5 |
В6 |
В12 |
С |
Д |
Е |
К |
Р |
РР |
Холин |
Вс |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
Жизнь кожи |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||||
+ |
+ |
|||||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
++ |
||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ЭКСТРАКТЫ
А |
В1 |
В2 |
В5 |
В6 |
В12 |
В15 |
С |
Д |
Е |
К |
Р |
РР |
Холин |
Вс |
|
+ |
+ |
||||||||||||||
+ |
+ |
||||||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
+ |
|||||||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||
Мать-и-мачеха |
+ |
+ |
|||||||||||||
+ |
|||||||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
+ |
|||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ |
Будьте здоровы!!!
Написать комментарий