В сентябре 2012 года ожидается расширение ассортимента продукции нашей компании за счет новых экстрактов: Артишока и корня Астрагала. Предлагаем подробно ознакомиться с полезными свойствами этих растений. Надеюсь, что они займут достойное место в оздоровительных программах наших потребителей.
Артишок полевой
Артишок полевой, или колючий (Cynara scolymus L.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, целебные свойства которого были известны еще врачевателям древности. Артишок известен не только как изысканное лакомство: опыт его применения для лечения различных заболеваний насчитывает несколько тысячелетий. Сегодня подробно изучены многие эффекты этого растения, которое широко применяется для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Название этого растения с чудодейственными свойствами овеяно легендами. Однажды Зевс — древнегреческий бог-громовержец— полюбил земную девушку Цинару и сделал ее богиней. Но она ненадолго ушла в мир смертных, за что разгневанный Зевс столкнул ее с Олимпа. Там, где упала Цинара, выросло неприметное растение — артишок.
Знания о целебных свойствах артишока пришли к нам из глубины веков: ему приписывалось благоприятное влияние на процессы пищеварения. Благодаря пикантному вкусу в Древнем Риме это растение считали деликатесом, и употребляли лишь по праздникам.
Упоминания об артишоке находим и в классическом трактате восточной медицины. Так, в «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна) пишет: «Он (артишок) уничтожает зловоние из подмышек и придает поту приятный запах, так как имеет свойство гнать зловонную мочу». Как видим, Абу Али Ибн Сина хорошо знал о мочегонных свойствах артишока. Красочное описание конечных продуктов метаболизма, по-видимому, связано с тем, что артишок повышает выведение с мочой креатинина, мочевины и других азотсодержащих соединений.
В Европе это растение получило признание лишь по прошествии столетий — в XV в. В России артишок начали активно применять с XVIII века.
Артишоки в свежем виде содержат огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров. В число витаминов входят А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен некими макроэлементами - это натрий, магний, кальций, фосфор, калий и микроэлементами - марганец, цинк, железо, селен, медь. В артишоках очень мало калорий, в 100 граммах меньше 50 калорий. Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес артишок просто находка. А более ценными веществами становится инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека. Инулин позволяет снизить сахар в крови, а цинарин улучшает мозговое кровообращение. Цинарин в артишоке предупреждает развитие атеросклероза, он имеет мочегонное и желчегонное действие.
Также проводятся клинические исследования эффективности артишока в устранении диспептических симптомов при синдроме раздраженного кишечника.
Употребляют артишок в основном виде экстрактов, растительных препаратов, практически не встречается употребление его в виде настоев и чаев. Артишок имеет явно выраженный ореховый привкус, его употребляют как основное блюдо, так и в качестве гарнира, он способен придать пикантности любому блюду, будь то салат или яичница.
При приготовлении пищи, артишок употребляют в свежем, отварном, запеченном, жареном виде, соцветие очищают от внешних жестких чешуек и используют нежнейшую сердцевину. Артишоки можно консервировать и употреблять в пищу, крайне не рекомендуется замораживать соцветия, они темнеют, теряют вкус и все свои свойства.
Свежие очищенные артишоки также сразу темнеют, поэтому их солят или поливают лимонным соком.
Употреблять артишоки можно в качестве еды, а можно и в качестве лекарства, своей ценности они от этого не теряют, побочные эффекты до сих пор не выявлены, а это говорит о том, что артишок можно употреблять практически всем.
Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеилхинные кислоты, содержащиеся во всех частях растения. Одним из производных этих кислот является цинарин. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином пришлось отказаться, поскольку при использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект был значительно менее выражен, чем при лечении экстрактом артишока, содержащим его. Биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а вся совокупность кофеилхинных кислот.
Кроме указанных групп биологически активных веществ, в артишоке содержатся белок, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин, минеральные вещества, особенно соли калия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом.
Препараты артишока оказывают мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемичеcкое действие. Они применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи, желчнокаменной болезни, гепатитов, эндартеринтов, а также атеросклероза. Есть указания на успешное применение препаратов артишока для лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде у больных, подвергшихся операции на почках и печени. Экстракт артишока и цинарип у людей и животных при внутривенном введении и даче внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобзнзолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет токсическое действие арсенобензолов на печень. У больных азетомией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.
В связи с неблагоприятной экологической ситуацией, увеличением количества людей, ведущих малоподвижный образ жизни и подвергающихся психоэмоциональным нагрузкам, а также воздействию разных факторов риска в последнее время значительно увеличилось количество заболеваний печени и пищеварительного тракта.
Артишок оказывает холеретическое действие, усиливая выделение желчи (благодаря действию цинарина), а также умеренное холекинетическое действие — усиливает опорожнение желчного пузыря. Таким образом, артишок актуален для пациентов с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей и печени, которой необходимо бороться с результатами образа жизни человека, погрешностями в питании. Кроме того, в печени происходит детоксикация продуктов метаболизма алкоголя и других токсических веществ. Не стоит забывать и об инфекционных возбудителях — вирусах гепатита, которые играют важную роль в развитии хронической патологии печени.
Даже находясь под влиянием неблагоприятных факторов, печень постоянно работает над тем, чтобы минимизировать вред, причиняемый ими. Но компенсаторные возможности организма небезграничны, и поэтому в аптеки часто обращаются пациенты с жалобами на боль и тяжесть в правом подреберье, непереносимость жареной пищи и другими неприятными симптомами, при помощи которых печень подает сигнал тревоги.
В связи с этим актуальным является применение гепатопротекторов, повышающих устойчивость клеток печени к повреждающим факторам, в роли которых могут выступать разные химические вещества (в том числе и алкоголь). Гепатопротекторы не только нормализуют клеточные функции, но и способствуют восстановлению гепатоцитов,
стабилизируют гомеостаз печеночной паренхимы: активизируют внутриклеточный обмен веществ и работу ферментных систем печени, подавляют перекисное окисление липидов и разрушение клеточных мембран; связывают свободные радикалы; стимулируют синтез белка и регенеративно-репаративные процессы
Гепатопротекторное действие артишока обусловлено такими эффектами:
- антиоксидантным;
- детоксикационным (способствует обезвреживанию и выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов, алкалоидов);
- желчегонным.
Артишок способен также повышать регенераторую способность печени.
Показаниями к применению артишока являются:
- диспептические расстройства, когда пациентов беспокоит тяжесть в эпигастрии, метеоризм, тошнота, отрыжка;
- дискинезия желчевыводящих путей по гипотонически-гипокинетическому типу;
- хронический некалькулезный холецистит;
- хронический гепатит различной этиологии.
>Изображения артишока присутствуют в древнеегипетских храмах; об этом растении упоминали в древнеримских трактатах. Характеризуя увлечение этим растением в Древнем Риме, Плиний Старший приводит известную в то время поговорку: «Ни дня без артишока».
Внешний вид артишока, приготовление цветков которого заняло достойное место в кулинарных изысках многих стран, очень схож с таковым чертополоха. Иоганн Вольфганг фон Гете в записках «Путешествие в Италию» (где этот великий немецкий поэт побывал в 1786–1788 гг.) писал, что все крестьяне тут едят чертополох (подразумевая артишок).
Курьез объясняется сходством этих растений, принадлежащих к родственным видам. Примечательно, что часть артишока, которую используют для приготовления различных блюд, — это нераспустившийся цветок.
Артишок считался противоядием: полагают, что по этой причине его часто употребляла французская королева Екатерина Медичи, опасавшаяся покушений. Это растение входило в состав рецептур противоядий от змеиных укусов. Кроме того, цветку артишока приписывались свойства афродизиака (факт, который, однако, не нашел научного подтверждения), потому королева распорядилась культивировать его повсеместно. Приказ был поистине революционным для того времени, поскольку по этой же причине в средневековой Европе артишок было разрешено употреблять только мужчинам.
«Во Франции артишок сочли первым делом средством от разных хворей. А поскольку за артишоками тянулся шлейф дурной славы мощного афродизиака, то…Дамам из общества возбранялось даже взглянуть в их сторону», — И. Шмелев («Человек из ресторана»).
Король Англии Генрих VIII Тюдор, который имел 6 жен (рекордное по тем временам количество) также слыл ценителем артишока.
Артишок — не только лакомство гурманов, но и настоящий кладезь активных компонентов.
Астрагал перепончатый
Астрагал перепончатый - средство сибирской народной, тибетской, китайской, монгольской и корейской медицин.
Латинское название: Astragalus membranaceus
Народное название: золототысячник, кошачий горох
Ареал обитания: большая их часть распространена в Северном полушарии, но некоторые виды проникают по горным системам в Южную Америку и тропики.
Астрагал перепончатый занесен в Красную книгу.
Сбор лекарственного сырья и используемые части: заготавливают траву и корни. Корни астрагала выкапывают осенью, промывают быстро в воде, режут на куски, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесом в теплом помещении. Траву срезают в период цветения, подрезая облиственные, цветущие части растения. Сушат астрагал под навесом, подвешивая небольшими пучками.
Химический состав астрагала: корни и корневища астрагала перепончатого содержат тритерпеновые сапонины (астрагалозиды, О-астрагалозоид, соясапонины, изоастрагалазоиды, соясапогенол, циклоастрагенол-6, глюкопиранозид), тритерпеноиды, глюкозиды изофлавонов, стероиды, азотсодержащие, лигнаны, углеводы (сахароза, астрагаланы), птерокарпаны, кумарины, витамины С и Е. Астрагал перепончатый содержит макро - микроэлементы, железо, кальций, алюминий, кобальт, цинк, медь, ванадий, фосфор, натрий и селен до 2,5 мг. %. Главной особенностью астрагалов является их особенность аккумулировать селен, важнейший для метаболизма живых организмов микроэлемент, способствующий работе механизмов кроветворения.
Лечебные средства из корней астрагала перепончатого имеют общеукрепляющее действие, стимулирует кроветворение, проявляют тонизирующее, болеутоляющее, мочегонное действия. Наружно астрагал перепончатый используют как ранозаживляющее, а в сборах – как противоопухолевое и антидиабетическое средство. Спиртовой экстракт корней астрагала усиливает кроветворение. Настои и отвары корней астрагала применяют как желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Научно доказано гипотензивное, мочегонное, антиоксидантное, противоопухолевое действие астрагала. Фракция полисахаридов астрагала обнаружила иммуностимулирующее действие.
Астрагала корень обладает гипотензивным, седативным и кардиотоническим действием. Препараты Астрагала улучшают деятельность печени, усиливают диурез и кровообращение в почках, расширяют коронарные сосуды и сосуды почек, уменьшают отечность, оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце. Препараты астрагала обладают кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным и противорвотным действием. Астрагала корень показан при гипертонической болезни, стенокардии, отеках, хронических и острых гломсрулонефритах, ревматических болях, отеках разной этиологии, выпадении матки и почечной гипертонии, золотухе, а также при хронической сердечной недостаточности первой и второй степени, сопровождающейся тахикардией.Астрагал применяют на начальных стадиях гипертонической болезни. При этом значительно улучшается самочувствие, понижается артериальное давление, улучшается микроциркуляция, исчезает головная боль, головокружение, шум в ушах, приливы к голове, бессонница, парестезии, перебои и боли в сердце. При капилляроскопическом исследовании после лечения препаратами Астрагала корня наблюдается нормализация капиллярного кровотока, исчезновение мутности поля зрения, менее выраженное сужение капилляров. Также препараты Astragalusroot улучшают регионарный кровоток в центральной нервной системе, в сердце и почках.
При приеме препаратов Астрагала корня у больных гипертонической болезнью отмечается улучшение мозгового кровообращения и снижение артериального давления в центральной артерии сетчатки и в височной артерии. У больных ишемической болезнью сердца Астрагала корень тормозит вазомоторные регуляторные центры, наблюдается улучшение самочувствия и снижение артериального давления. Также прекращаются боли в сердце, нормализуется капилляроскопическая картина, улучшаются показатели ЭКГ.
Астрагала корень улучшает функционирование системы коагуляции крови — увеличивается время свертывания крови, повышается толерантность плазмы к гепарину, повышается свободный гепарин, нормализуются показатели фибринолиза. При лечении препаратами Астрагала корня больных с пороком сердца и с хронической недостаточностью кровообращения и дистрофическими процессами в миокарде снижалось венозное давление, повышался диурез, уменьшались отеки, одышка, цианоз, улучшались показатели общей и внутрисердечной гемодинамики.
Применение астрагала перепончатого в народной медицине
Водный настой травы астрагала в народной медицине применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли. Корни астрагала перепончатого применяют как мягчительное средство при фурункулезе. Трава астрагала используется как родовспомогательное средство, ускоряющее отделение плаценты, а также при бесплодии и водянке. Экстракт или сок свежей травы астрагала могут служить для обмывания инфицированных ран. Астрагал перепончатый обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, антимикробным действием.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Написать комментарий