Купить Мягкие капсулы «Новая жизнь» с ликопеном >>
ЛИКОПЕН (в других переводах – ликопин) - это естественный пигмент, красного цвета, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов или арбуза. На концентрацию ликопена в помидорах влияет их сорт и степень зрелости, количество ликопина увеличивается вместе с созреванием плодов и достигает максимального значения в плодах, собранных летом.
Организм человека не в состоянии сам синтезировать ликопен, поэтому необходимо его поступление в организм извне. Чтобы восполнить количество ликопена в организме, нужно съедать ежедневно хотя бы один помидор, или 2 ложки кетчупа, или выпивать стакан томатного сока. Обычно максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах и фруктах, но ликопин уникален тем, что усваивается лучше после термической обработки, например, в форме соуса или томатной пасты. Улучшает усвояемость ликопена и присутствие жиров в рационе (поэтому в капсулу с ликопеном добавлено соевое масло).
Свойства и действие ликопена
Ликопен- это мощный антиоксидант, замедляющий процессы окисления в организме, блокирующий действие свободных радикалов, а это значит, обеспечивающий ему здоровье и молодость на долгие годы. Это мощный фактор в борьбе со старением. Научно доказано, что ликопен стимулирует работу всех органов и оказывает омолаживающее влияние. Это мощный фактор защиты от рака. Благодаря ему улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит, - уменьшается процесс образования морщин. К тому же ликопен способен защищать кожу от воздействия УФ-лучей.
Ликопен играет очень важную роль в профилактике многих проблем:
- Ликопен снижает риск рака предстательной железы и легких. Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием ликопена из томатов может снижать риск рака простаты. Кроме того, в 2009 г. в обзоре 8 исследований по ликопену и раку простаты ученые обнаружили, что употребление ликопена было связано с сокращением уровня простат-специфического антигена (уровни этого белка повышены у больных раком предстательной железы).
- Употребление ликопена может быть полезным для здоровья легких. Было проведено масштабное исследование (2000 г.) с участием 124 207 взрослых, которые наблюдались в течение 10 до 12 лет. Ученые обнаружили, что риск развития рака легких был значительно ниже среди тех, кто употреблял диету с высоким содержанием различных каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает бета-каротин, альфа-каротин и ликопен).
- Также ликопен играет важную роль в профилактике рака груди, шейки матки, кожи и желудка. Исследования показали, что диета, богатая ликопином, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, риск их появления снижается на 30%
- Помогает предотвратить появление инсульта или инфаркта, поскольку ингибирует окисление «вредного» холестерола, связанного с развитием атеросклероза, а также укрепляет стенки сосуды.
- Влияет на минеральную плотность костной ткани, уменьшая риск развития остеопороза, как у женщин, так и у мужчин
- Небольшое исследование, опубликованное в 2000 г. показало, что ликопен обладает полезными свойствами, защищая от бронхиальной астмы физического напряжения. После недели приема 30 мг ликопена в форме ежедневного дополнения, 11 из 20 участников отмечено значительное увеличение защиты от бронхиальной астмы физического напряжения.
- Защищает клетки кожи от преждевременного старения, снижает риск получения солнечных ожогов, повышая естественный фактор защиты от солнца (SPF 1,3); стимулирует синтез проколлагена, предшественника коллагена, отвечающего за эластичность кожи
- Помогает при лечении бесплодия у мужчин, улучшая качество спермы за счет увеличения количества активных сперматозоидов
- Препятствует возрастной дегенерации макулы - сетчатки глаза
- Защищает от катаракты
- Помогает предотвратить сахарный диабет
- Способствует сжиганию лишнего жира, так какактивизирует процесс пищеварения, нормализует холестериновый обмен, аппетит, подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, улучшает работу печени. Ликопин обладает мощными иммуномодулирующими свойствами. Пациенты с частыми простудными заболеваниями, ВИЧ-инфекциями имеют низкий уровень этого вещества в крови.
ВАЖНО!!! Исследования показали, что человеческий организм может усваивать ликоп е н легче, после того, как он подвергнется тепловой обработке, к тому же такая обработка увеличивает количество антиоксиданта в несколько раз!!! Ликопен является жирорастворимым веществом и, следовательно, требует присутствия жиров в питании для всасывания через желудочно-кишечный тракт. Поэтому так важно употреблять продукты, содержащие ликопен , вместе с растительными маслами.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛИКОПЕН?
Лидер по содержанию ликопена - томат.
Его по праву можно наделить всеми существующими молодильными свойствами.
Но, для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой ликопена, мы мы должны кушать каждый день по 5-14 кг помидоров. Конечно же, столько томатов съесть в день никому не под силу, да и почки взбунтуются. В этом случае нас выручит томатный сок или томатная паста. Научно доказано, что даже употребляя по 1 ч.л томатной пасты в день, можно увеличить количество коллагена в коже на 33%!!!
Также ликопен содержат следующие овощи и фрукты:
- Розовый Грейпфрут
- Гуава
- Арбуз
- Гранат
- Шиповник
- Абрикосы (в небольших количествах)
- Хурма (в небольших количествах)
- Спаржа (один из немногих зеленых овощей, содержащих ликопен)
- Красный сладкий перец
- Красная капуста
- Свекла
- Морковь
- Папайя
В противопоказаниях к приему ликопена отмечаются беременность, период лактации, возраст - до 12 лет.
ЛЕЦИТИН
Лецитин – основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы.
- Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. Через несколько недель постоянного приема лецитина отмечается снижение его количества. Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц).
- Лецитин – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
- При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову. Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
- Лецитин против холестерина. Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
- Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
- Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудно поддающихся обучению. Применение лецитина для восстановления нервных тканей не дает нежелательных эффектов, в то время как другие препараты могут оказывать побочное действие.
- Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно. Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
- Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
- При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
- Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
- Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
- Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
- Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т.д.
- Нормальные функции половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе.
- Необходимое для потребления количество лецитина зависит от общего состояния организма и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается. Это способствует повышению их выносливости. С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва. Важность лецитина для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю очередь.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
Противопоказаний к приему лецитина – немного. Изредка, но бывают аллергические реакции на лецитин, постарайтесь не пропустить первые признаки аллергии и прекратить принимать препарат. Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью. Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
СОЕВОЕ МАСЛО
Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В Украине же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в виду подсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.
Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.
Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует. Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка. Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей.
Польза и свойства соевого масла
Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.
На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.
Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.
Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.
Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.
Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком. В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме. Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.
Состав соевого масла
Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1и Е2.
Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1– токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2– токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.
А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% - разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).
Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.
В побочных действиях соевого масла, впрочем, как и любого масла, можно указать лишь опасность обострения желчекаменной болезни. Но только при передозировке – не меньше чайной ложки регулярного приема или если случайно выпить целую коробку мягких капсул.
Написать комментарий